| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
北京创新兴业科技有限公司
人才招聘
人才招聘
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
发布信息当前位置: 首页 » 创新人物 » 两院院士 »

陈温福—— 农学家

点击图片查看原图
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2021-04-30
基本资料信息
 

陈温福  农学家。1955年12月28 日出生于辽宁省法库县。1979年毕业于沈阳农业大学,1987年获沈阳农业大学农学博士学位。现任沈阳农业大学教授,水稻研究所所长,农业部北方作物生理生态重点开放实验室主任。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,国家农作物品种审定委员会委员,农业部第八届科技委员会委员,第十一届全国人大代表。长期从事北方粳稻高产育种及种质创新研究,创建了基于籼粳稻杂交的水稻理想株型育种理论与方法,使我国成为通过籼粳稻杂交进行种质创新和株型改良最成功的国家。首创了北方超级粳稻育种理论与技术体系,设计出独具特色的直立大穗新株型模式,并成功地应用于育种实践。近十年来(2000~2009)创制优异种质30余份,育成水稻新品种10个,其中5个被农业部认定为超级稻,占东北稻区同期育成超级稻品种数的33%。育成品种累计推广面积近1.5亿亩,增产稻谷83亿多公斤,增效近125亿元。发表论文120余篇,出版专著4部。已培养博士后6名,博士18名,硕士42名。获国家发明专利4项,国家科技进步二等奖2项。2008年获农业部中华农业英才奖。

2009年当选为中国工程院院士

      陈温福(1955-),男,汉族,辽宁法库人。1983年业于沈阳农业大学获硕士学位,1987获博士学位并留校工作,同年晋升为讲师。1990年晋升为副教授,1996年晋升为教授,同年被聘为博士生导师。1992-1993年获英国皇家学会青年科学家奖学金赴英国Reading大学合作研究。2009年当选中国工程院院士。现为沈阳农业大学教授、博士生导师、水稻研究所所长、教育部和辽宁省“北方粳稻遗传育种重点实验室”主任,辽宁省国家水稻区域技术创新中心主任。兼任国务院学位委员会和辽宁省学位委员会学科评议组成员等。入选教育部优秀青年教师培养计划、教育部跨世纪优秀人才培养计划、农业部神农计划、辽宁省首批优秀青年人才培养计划、辽宁省首届“百千万人才工程”百人培养计划和国家“百千万人才工程” 第一层次培养计划。2001年被评为辽宁省中青年学科带头人;2002年被评为辽宁省高校拔尖人才;2008年评为辽宁省教育新闻人物;2009年被评为辽宁省特等劳动模范;2011年被评为全国模范教师。

 

创新人物云平台免责声明:  

1、创新人物云平台是一个开放的平台,旨在构建一个涵盖自然科学、工程与技术科学、农业科学、医药科学、人文与社会科学、高新技术产业等领域的人物创新成果展示平台。

2、本站内容来源于互联网,信息都是采用计算机手段与相关数据库信息自动匹配提取数据生成,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如果发现信息存在错误或者偏差,欢迎随时与我们联系,以便进行更新完善。  

3、如果您认为本词条还有待完善,请编辑词条

4、如果发现本站提供的内容有误或转载稿涉及版权等问题,请及时向本站反馈,网站编辑部邮箱:kjcxac@126.com 。

5、本网站建设中尽最大努力保证数据的真实可靠,但由于一些信息难于确认不可避免产生错误。因此,本站信息仅供参考,对于使用本站信息而引起的任何争议,本站概不承担任何责任。     

 
更多..同类创新人物
 
 
Powered by kjcx.ac.cn 9.0
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)