| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
中国科技创新网 官方网站
人才招聘
人才招聘
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
编辑专家信息当前位置: 首页 » 创新人物 » 两院院士 »

贾承造——石油地质与构造地质学家、中国科学院院士

点击图片查看原图
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-06-05
 
还不是会员,立即免费注册
免费注册为会员后,您可以...
发布专家信息 推广科研成果
建立专家网页 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
还不是会员,立即免费注册
 
 
        贾承造,石油地质与构造地质学家,汉族,男,甘肃省兰州人,1948年生,中共党员,院士。1975年毕业于新疆工学院地质系区域地质与矿产普查专业,获学士学位;1980年~1987年,就读于南京大学地质系,获构造地质与地球物理专业硕士、博士学位;1989年~2000年一直从事塔里木盆地的地质科研工作;1996年~1997年在美国EXXON石油公司做访问学者;2000年~2004年任中国石油天然气股份有限公司总地质师兼任中国石油勘探开发研究院院长;2003年当选为中国科学院院士;2009年为东北石油大学构造地质学专业特聘教授。

1995年被中国石油天然气总公司评为陆上石油工业特等劳动模范和杰出科技工作者。1998获国家有突出贡献的中青年科学技术管理专家称号,享受政府特殊津贴,1999年获中国石油天然气集团公司科技铁人成就奖银奖。2000年荣获第九届孙越崎能源大奖。2001年获国家四部委九五科技攻关突出贡献者称号,2002年被中组部和人事部评为全国50名杰出专业技术人才之一。2008年获何梁何利基金科学与技术创新奖。已培养博士研究生32人,硕士研究生50人。

贾承造院士长期从事石油天然气地质与盆地构造理论研究,对中国石油地质与盆地构造理论及石油天然气勘探工业有重要贡献。他对我国最大盆地塔里木盆地进行了多学科、多层次、多方位的综合研究,查明了盆地内部结构,确定了盆地类型,提出了特提斯构造带北缘盆地群及其富气的概念,并指出该盆地群从中亚卡拉库姆盆地向东到塔里木、柴达木盆地是一个统一的大气区,在世界上首次总结和建立了前陆冲断带超高压大气田形成理论,有力地指导了库车拗陷天然气勘探,奠定了塔里木盆地构造地质学与油气勘探理论的基础,为克拉2大气田的发现和西气东输工程做出了突出贡献。近年来他致力于中国石油勘探领域的研究,先后提出了陆上四大油气勘探领域理论,包括前陆冲断带、岩性地层油气藏、老区精细勘探及新区新领域等,极大地发展和丰富了我国的油气勘探领域,有力地指导了我国陆上近年来的油气勘探。

先后主持过国家九五科技攻关项目《塔里木盆地石油天然气勘探》等多项大型研究项目,在石油天然气地质、盆地构造演化等方面取得过多项重大成果。在《石油学报》、《沉积学报》、《地质论评》、《石油勘探与开发》、《地学前缘》等期刊上发表科技论文50余篇。获得国家科技进步一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项,省部级特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项。

 

中国科技创新人物云平台暨“互联网+”科技创新人物开放共享平台(简称:中国科技创新人物云平台)免责声明:  

    1、中国科技创新人物云平台是:“互联网+科技创新人物”的大型云平台,平台主要发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网与科技创新人物的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态,实现融合创新,为大众创业,万众创新提供智力支持,为产业智能化提供支撑,加快形成经济发展新动能,促进国民经济提质增效升级。

2、中国科技创新人物云平台暨“互联网+”科技创新人物开放共享平台内容来源于互联网,信息都是采用计算机手段与相关数据库信息自动匹配提取数据生成,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如果发现信息存在错误或者偏差,欢迎随时与我们联系,以便进行更新完善。  

3、如果您认为本词条还有待完善,请编辑词条

4、如果发现中国科技创新人物云平台提供的内容有误或转载稿涉及版权等问题,请及时向本站反馈,网站编辑部邮箱:kjcxac@126.com。

5、中国科技创新人物云平台建设中尽最大努力保证数据的真实可靠,但由于一些信息难于确认不可避免产生错误。因此,平台信息仅供参考,对于使用平台信息而引起的任何争议,平台概不承担任何责任。

 
更多..同类创新人物
 
 
Powered by kjcx.ac.cn 9.0
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)