| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
中国科技创新网 官方网站
人才招聘
人才招聘
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
编辑专家信息当前位置: 首页 » 创新人物 » 自然科学 » 物理学 »

唐靖宇——中国科学院高能物理研究所研究员

点击图片查看原图
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2016-12-03
 
还不是会员,立即免费注册
免费注册为会员后,您可以...
发布专家信息 推广科研成果
建立专家网页 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
还不是会员,立即免费注册
 
 

唐靖宇,男,研究员, 理学博士 ,现任中国科学院高能物理所任研究员。

曾长期从事大型回旋加速器的研究、设计制造和运行工作,在近代物理所工作期间参加和负责该所的国家级大型加速器装置-兰州重离子加速器(HIRFL)的运行和改造工作,期间加速器的运行效率和束流指标有了很大的提高。在国内外学术杂志和会议上发表论文约60余篇。2004年至今,参加国家级大科学工程-中国散裂中子源(CSNS)的设计和预研工作,曾分别作为RCS分总体主任和加速器分总体副主任负责CSNS加速器的设计和预研工作,现为CSNS束流扩展应用(包括质子束、白光中子源和MU子源)负责人。同时作为主要人员负责或参加了其他多个项目的研究,如质子治疗、ADS先导专项、加速器中微子束装置前期研究、未来超级质子对撞机SPPC的前期研究等。

教育及工作经历:

1979-09--1984-07 中国科技大学近代物理系攻读物理学,理学学士。

1984-08--1987-07 中国科学院近代物理研究所,理学硕士。

1987-10--1990-10 中国科学院近代物理研究所,1997年获得理学博士学位。

1989~1993年在法国GANIL国家重离子加速器实验室和法国尼斯Antoine Lacassagne Centre医用回旋加速器实验室进修和工作。其中:1990~1993年在法国尼斯Antoine Lacassagne Centre医用回旋加速器实验室工作,任助理研究员。 

1993~2004年回中国科学院近代物理所工作。

1997年3月在中国科学院近代物理所晋升为研究员。

2001~2004年在德国Juelich研究中心做客座研究员。其中自2001年后主要开展强流质子加速器的设计和研究工作:在德国工作期间参加了欧洲散裂中子源ESS的设计工作;自2004年起作为主要骨干参加中国散裂中子源(CSNS)加速器的设计和建设工作。

2004年3月调中国科学院高能物理所任研究员。

2011-2013年负责ADS先导专项加速器物理工作。

学术兼职:

1、中国科学院大学岗位教授(物理学院课程首席教授)。

2、中国科学技术大学兼职教授和博士生导师(1996-) 。

3、全国粒子加速器学会理事(2000-) 。

4、世界华人物理学会加速器物理部协调人(2010-)。

5、国际中微子工厂系列会加速器物理协调人(2014-)。

6、亚洲未来加速器理事会秘书(2015-)。

7、“强激光与粒子束”杂志(EI)编委。

8、国际学术期刊“Nuclear Instruments and Methods in Physics Research A”、“Physics Review”系列杂志、Radiation Physics and Chemistry和国内多个学术杂志的审稿专家。曾担任国内多个加速器项目的评审专家。 

 

中国科技创新人物云平台暨“互联网+”科技创新人物开放共享平台(简称:中国科技创新人物云平台)免责声明:  

1、中国科技创新人物云平台是:“互联网+科技创新人物”的大型云平台,平台主要发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网与科技创新人物的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态,实现融合创新,为大众创业,万众创新提供智力支持,为产业智能化提供支撑,加快形成经济发展新动能,促进国民经济提质增效升级。

2、中国科技创新人物云平台暨“互联网+”科技创新人物开放共享平台内容来源于互联网,信息都是采用计算机手段与相关数据库信息自动匹配提取数据生成,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如果发现信息存在错误或者偏差,欢迎随时与我们联系,以便进行更新完善。  

3、如果您认为本词条还有待完善,请编辑词条

4、如果发现中国科技创新人物云平台提供的内容有误或转载稿涉及版权等问题,请及时向本站反馈,网站编辑部邮箱:kjcxac@126.com。

5、中国科技创新人物云平台建设中尽最大努力保证数据的真实可靠,但由于一些信息难于确认不可避免产生错误。因此,平台信息仅供参考,对于使用平台信息而引起的任何争议,平台概不承担任何责任。

 
更多..同类创新人物
 
 
Powered by kjcx.ac.cn 9.0
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)