| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 创新服务 » 科研成果 » 正文

重要病原体的现场快速多模态谱学识别 与新型杀灭技术

2019-02-25

多样化复杂生物危害现场病原体侦检和杀灭是生物威胁感知和处置的关键,现场适用、快速高效、不依赖培养是生物危害相关病原体侦检和杀灭的关键科学问题。国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项“重要病原体的现场快速多模态谱学识别与新型杀灭技术”(项目编号:2017YFC1200400)以病原体的现场快速识别与高效杀灭为目标,联合国内10家优秀科研单位,组建了一支集科学、技术、工程于一体的跨学科研发团队,力争在3年内突破病原体现场快速识别与高效杀灭关键技术,形成首代样机,为我国生物安全防御力量中病原体现场侦检和杀灭提供关键技术与装置保障。 

在过去1年的研发过程中,项目团队针对病原体的制备、光学测试平台的搭建、光谱采集与表征、光谱批处理、抗病原体材料的设计与合成、等离子体与强电场的研究、杀灭效果评价等多个方面开展了大量工作,并取得了系列阶段性进展。该项目由中国工程物理研究院流体物理研究所牵头承担,参与单位有中国人民解放军军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、清华大学、中国工程物理研究院核物理与化学研究所、北京控制工程研究所、中国人民解放军62040部队、中国人民解放军陆军军医大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京慧荣和科技有限公司等。项目负责人是赵剑衡研究员。

[ 创新服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
联盟在线
 
淘宝充值