| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
发布信息当前位置: 首页 » 现代农业 » 应用技术 »

梨树未施基肥春后补施效果好

点击图片查看原图
 
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-05-18
公司基本资料信息
 
 
详细说明
 

梨树未施基肥春后补施效果好

《 农民日报 》( 2014年05月08日   07 版)


 

 

 多年的生产实践表明,梨树高产离不开科学施肥。据果树科研部门测定,梨树对氮、磷、钾肥所需的比例是1∶0.5∶1。对氮素的吸收一年有两次高峰期,第一次高峰期在5月,梨树进入枝叶生长高峰期,第二次在7月,梨树进入果实膨大期。钾素的吸收利用大体与氮素相同,磷素无明显的高峰期。因此,要根据各地情况采用多种灵活的办法,给梨树抢施补施肥料。下面介绍几种施肥方法:

按照树龄大小采用不同的施肥方法对于幼龄梨树,由于根系不太发达,为了避伤幼根,一般按照树寇大小,在根部采用环状施肥法。对于成年梨树,墒情好的梨园,可以打洞深施或用锄穴施。有经验和有条件的地方,可按梨树水平根的生长方向采用多沟放射状施肥。

区别不同树龄、长势确定施肥量不同树龄、长势以及土壤、肥力,需肥量是不尽相同的。进入壮龄、树势强健、产量高的梨树需肥量大,土质差、肥力低的梨树也需要多补施肥料。幼龄梨树、土壤肥沃则应相对少施。但无论哪个品种的梨树,芽前施肥应在萌芽前10天左右施用,此时正是氮素的临界期,均应以施有机肥或者生物有机复合肥为主,每株成年梨树应施腐熟的灰渣肥30~40公斤,配施磷肥1公斤,复合肥2公斤,或施生物有机复合肥3~4公斤,用芽前肥来补足基肥,花芽分化前(约5月下旬)第二次追肥,以施高含量的多元复合肥为主,每株梨树施用2~3公斤。7~8月正是果实膨大期,施用壮果肥既可增加产量,又可提高梨子的甜度,此时应以施用硫酸钾复合肥为主。追肥用量应根据土壤质地、地力、树势和天气灵活掌握,含沙量高的土壤施肥宜少量多次,避免一次施用量过大遇大雨后造成养分流失。

    抗灾应变,抢补肥料对于墒情不足的果园,可用有机活性液体肥料涂抹梨树树干施肥,如每亩可用惠满丰或庄福星活性液肥250毫升兑水30倍,在树干基部50~100厘米处涂刷,可很快渗透树皮被梨树吸收。也可在梨树萌动之前,用惠满丰或庄福星200~300倍液在树干枝上喷施,一可发挥补肥的效应,二可绷解旱情。另外,如遇透墒的春雨,应抢在雨后于果园地面撒施化肥,然后抢墒翻耕深埋,也可起到补肥的效果。

    (湖北省孝感市农业局高级农艺师余宏章)

 
更多..同类信息

[ 现代农业搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
 
Powered by kjcx.ac.cn 12.0
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)