| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
发布信息当前位置: 首页 » 现代农业 » 应用技术 »

棉区备耕应从种肥良法配套抓起

点击图片查看原图
 
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-05-18
公司基本资料信息
 
 
详细说明

棉区备耕应从种肥良法配套抓起

《 农民日报 》( 2014年02月27日   07 版)

 

 

近几年来,各地在棉花营养钵育苗移栽方面都积累了一些经验,使棉花能够做到壮苗移栽、早生早发、早熟高产。但是,棉花营养钵育苗移栽绝对不能与棉花高产划上等号。在棉花生产实践中,也有不少农户在育苗的过程中,常出现一些失误,其中备土备肥不合理,常会导致棉花出现死苗、病苗或者弱苗的问题,使棉苗不能及时移栽,贻误季节,甚至难以确保计划种植的面积。因此,不能疏忽大意。      ——编者

今年棉区备耕有如下几个新的特点:一是棉田面积呈继续下降的趋势,调减幅度约为15%左右,有些农户是否继续植棉尚未确定,仍在观望市场行情;二是市场上的棉花品种(系)繁多,除极少的畅销品种外,一般品种启动迟缓,农民不到播种时节还不急于出手;三是农户在春节前一般不贮备化学肥料,对农家肥的沤制制造数量有限;四是棉区水利设施标准不高,有的水系多年失修;五是有的棉田沟厢不够规范,种植方式没有定型;六是棉区劳力结构老化,对植棉新技术还未完全把握。

上述这些新的情况和问题,都会制约着今年及今后棉花生产的发展,我们必须从良种、良法、良田入手,为今年的棉花生产做好基础性的准备工作。

首先,要适度调整棉田面积。据从有关权威部门获悉,今年的棉花收购价格可能要采取直接补助到田到户的办法,棉田面积大、产量高获利就多,不同农户之间,可根据劳力多少,棉田保收程度及植棉技术水平高低来适度安排棉田面积,对于不适宜种植其他作物的棉田,仍应坚持继续种好棉花,对于不宜种棉或可改种其他作物的,也可作适当调整,但调整应科学有度,不宜大起大落。

其次,要选准用好当家棉种。好的棉花品种既要有较强的产量优势和品质优势,又要有抗病、抗虫、抗旱涝的抗逆能力。农户在选购棉花品种时,一要看是否是通过省以上品种审定委员会审定的品种;二要看是否适宜在当地种植;三要了解纯度和发芽率;四要索取购种发票,当发现有质量不合格的问题时,便可依法进行索赔。

第三,要改善棉田肥水条件。良好的棉田,既要有好的地力,又要有排灌自如的水系。这就要求棉区备耕,一要组织农户尽可能地多积、多造、多备有机肥料;二要引导农户多选购生物有机肥或生物有机复合肥,或氨基酸高能复合肥等;三要利用冬春时节改善棉区水系设施,做到棉田有水可灌,明水能排,暗水能滤,确保旱涝丰收。

第四,要加强植棉技术培训。对于年纪较大的植棉劳力,必须阶段性的进行技术培训或田间指导服务,一是根据不同的耕作制度,改革棉田种植方式;二是用好包衣棉种,力争一次全苗壮苗;三是配方施用肥料,调氮、稳磷、增钾;四是合理进行化学调控,坚持做到“少量多次,前轻后重”;五是重点防治主要病虫为害,科学用药,节本增效。

    (湖北省孝感市农业局高级农艺师余宏章)

 
更多..同类信息

[ 现代农业搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
 
Powered by kjcx.ac.cn 12.0
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)