| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
发布信息当前位置: 首页 » 现代农业 » 养殖技术 »

猪 常见高热及呼吸道病的诊断

点击图片查看原图
 
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-05-18
公司基本资料信息
 
 
详细说明
  
 
猪 常见高热及呼吸道病的诊断
 
 来源:河北科技报  2015年01月10日  
 
    在临床上呈现高热及呼吸道症状的猪病并非一种,这往往给广大养殖户的鉴别诊断带来很大困难。有时甚至因为误诊而延长了治疗时间,造成猪只死亡,给养殖户带来经济损失。现将几种常见高热及呼吸道症状的猪病鉴别诊断方法综合论述如下,供广大养殖户参考。
    一、猪瘟
    1.流行病学。该病病原为猪瘟病毒,在自然条件下仅发生于猪,各品种、年龄、性别的猪都易感染。一年四季均可发生。近年来由于长期使用猪瘟疫苗,猪体有一定的抗病力。在一些猪瘟流行的猪群中虽然检出猪瘟病毒,但发病率和死亡率很低,症状缓和,病理变化不典型。个别漏免、免疫方法不正确、使用疫苗量不足等因素所导致的散发病例,常出现非典型猪瘟症状。
    2.症状。猪瘟潜伏期约7天,最短2天,最长21天。常见的急性猪瘟一般体温升高至40.5~42.5℃,并呈稽留热,死前体温迅速下降至常温以下。精神委顿,寒战拱背,食欲减退或废绝,行走缓慢,摇摆不定,被毛粗糙,两眼无神;初期粪便干燥呈小球状,后期腹泻,有的便秘与腹泻交替出现,粪内常带有黏液或血液;腹部、外阴、四肢内侧、耳部、下颌等处皮肤有点状或斑状出血。
    3.病理变化。胸、腹、四肢等皮肤有紫色斑点;肺、胃、肾、胆囊、心、肝、脾等处浆膜均有针点大的出血点或出血斑;脾脏边缘常有大小不一的出血梗死。
    4.诊断。根据流行病学、症状及病理变化即可诊断。必要时可进行动物接种试验、以及血清学检查。
    二、蓝耳病
    1.流行病学。该病对各种品种、年龄的猪均可感染,高温和低温均可促使本病发生,传播快、发病率高。受感染的种猪场,母猪流产、早产及死胎率达20%以上,新生仔猪和断奶前仔猪病死率高达80%,育肥猪发病率高而病死率低。
    2.症状。该病潜伏期2~37天。以母猪体温升高、厌食、流产,产死胎、木乃伊胎、弱仔等繁殖障碍以及仔猪呼吸症状和高病死率为特征。保育期及育肥猪体温升高达40~41℃,精神沉郁,厌食,昏迷,呼吸次数增加,咳嗽,有的猪耳、腹发蓝。
    3.病理变化。患病胎儿及死猪仔无特征性眼观变化;流产及早产弱仔,有的皮肤呈棕色,腹腔及心包腔内有淡黄色积液,有的胎儿脾下水肿。仔猪、育成猪及育肥猪眼睑水肿、体表淋巴结肿大、心包积液。
    4.诊断。根据流行病学及症状可初步诊断,确诊需进行血清学及病原学检查等。
    三、接触传染性胸膜肺炎
    1.流行病学。病原为猪副溶血嗜血杆菌,各种品种及年龄的猪都可以感染,哺乳仔猪发病率及死亡率达100%,育成猪发病率为5%~10%、死亡率为0.5%~25%。冬、春季多发,主要经呼吸道感染,常散发。
    2.症状。急性经过常表现突然发病,体温升高到40℃以上,食欲废绝,呼吸高度困难,常站立或呈犬坐姿势,张口伸舌,腹式呼吸,若治疗不及时,常在1~2天内死亡。
    3.病理变化。急性型肺炎多为两侧性,肺呈紫红色。一天内死亡者,胸腔有淡血色渗出物。一天以上死亡者,肺炎区出现纤维素物质附着于表面,并有黄色渗出液。
    4.诊断。根据流行病学、症状及病理变化可初步诊断,必要时可进行病原学和血清学检查。
    四、附红细胞体病
    1.流行病学。病原为猪附红细胞体,蜱、虱、跳蚤等节肢动物是本病的传播媒介,多呈散发。猪、牛、羊等哺乳动物均可感染。
    2.症状。该病潜伏期7天左右,体温升高达40~41.7℃,精神沉郁,食欲废绝,可视黏膜黄染,呼吸急促,心悸亢进,血尿。
    3.病理变化。该病病变主要为贫血和黄疸,皮肤及黏膜苍白,血液稀薄,肝脏、脾脏肿大。
    4.诊断。根据流行病学及症状,可初步诊断。确诊可在耳尖处采血涂片,姬姆萨氏染色后镜检,见有附红细胞体即可确诊。
    以上只是猪只单纯发病时的鉴别诊断方法,如遇猪只混合感染时,需进行综合分析诊断。只有这样才能不误时机,最大限度地降低养殖户的经济损失。
    行唐县兽医防疫站 王金合
 
更多..同类信息

[ 现代农业搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)