| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心

多抗、高配合力玉米自交系丹598种质创新与应用

点击图片查看原图
 
 
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-05-14
公司基本资料信息
 
 
详细说明

 

技术简介:选用国外具有单基因抗性很强的OH43Ht3和国内应用较广的旅大红骨的多基因抗性强的丹340自交系为抗大斑病的抗源基础,选用PN78599后代丹黄18为抗玉米灰斑病和弯孢菌叶斑病的基础抗源,选用配合力较高的综合种选系丹黄02和丹黄11进行复合杂交组成综合群体,在此基础上,结合人工接种和自然发病鉴定抗性,加大选择压力。通过多次杂交,选择自交、回交和再杂交,选育成多抗、高配合力玉米自交系丹598。为我国玉米育种提供了新的杂交亲本和遗传基础广泛的新种质。以丹598为亲本育成了30多个高产、优质、多抗、适应性广、推广面积大、经济效益显著的优良玉米杂交种,是我国目前广泛应用的重要骨干自交系之一。丹598的抗病育种技术突破了单一抗性育种的局限,成功地将多种抗病基因及其他有利性状的相关基因聚合在一起;在国内外种质的利用技术上突破了传统的组群观念,进行了以旅大红骨为主的几个相近杂种优势类群间的基因交流和种质扩增,拓宽了遗传基础,提高了配合力和广适性,充分发挥了各杂优类群的遗传潜能,在国内外种质的利用技术上有明显的创新。2007年获得农业部神农奖一等奖。自交系丹598,自身产量高,由其组配的杂交种在全国20多个省市推广。

技术来源:国家科技计划、省部科技计划

单位名称:辽宁省丹东农业科学院

地 址:辽宁省凤城市草河经济管理区  邮编:118109

联 系 人:陈 刚

电 话:0415-8296598

电子邮件:dnchg@163.net

 

 
更多..同类信息

[ 现代农业搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
 
Powered by kjcx.ac.cn 12.0
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)