| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 创新服务 » 科研成果 » 农业科研成果 » 正文

研发生物质膜材料 消除白色污染 指示食品质量——东北林业大学王立娟教授成果简介

2019-02-25

民以食为天,食以安为先。食品安全是一项关系广大人民群众身体健康和生命安全的“民心工程”。食品包装是现代食品工业的一道关键工序,它起着保护食品质量、延长货架期、方便运输、促进销售以及美化的作用。目前,食品包装材料多为聚乙烯、聚丙烯、聚酯和聚氯乙烯等塑料制品。此类塑料制品不仅难以降解,而且在制备过程中会加入增塑剂、稳定剂、抗氧化剂等,这些添加剂在塑料与食品接触过程中逐渐发生物理迁移或化学迁移,污染所包装的食品。因此,食品包装安全与食品安全的关系密不可分,可谓“唇亡齿寒”。所以,开发新型绿色、安全、生物质包装材料成为解决此类问题的有效方法。 

我国生物质资源来源广泛、储量丰富。根据《生物质能发展“十二五”规划》的统计,我国可利用生物质资源量折合标准煤约4.6亿吨,总量较大,但是资源的利用率并不高,因此,科学高效地加大对生物质能源的开发与利用,有利于缓解目前我国面临的能源短缺、环境污染、食品安全等重大社会经济问题。东北林业大学材料科学与工程学院王立娟教授团队在国家自然科学基金项目的资助下,以生物质纤维素、大豆分离蛋白、塔拉胶等可降解的新型膜材料、活性膜材料和智能膜材料的科学理论与方法为核心,对生物质膜材料的开发与应用开展了深入、系统的基础研究工作。

[ 创新服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
联盟在线
 
淘宝充值