| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 创新服务 » 科研会议 » 正文

十二五国家支撑计划湖北茯苓课题总结会召开

十二五国家支撑计划湖北茯苓课题总结会召开

日期:2015年09月16日 来源:湖北省科技厅

 

9月7日,“十二五”国家科技支撑计划课题“茯苓规范化种植基地优化升级及系列产品综合开发研究”课题总结会召开,湖北省科技厅杜耘副厅长出席并讲话。

由湖北省中医院牵头,联合湖北省3个高校科研单位、4个大型中药企业共同承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“茯苓规范化种植基地优化升级及系列产品综合开发研究”,经过4年实施,分别于2015年3月26日通过科技部组织的专家现场验收,4月25日华中区课题验收,8月14日科技部项目验收。

茯苓为湖北主产的我国大宗常用中药材和药食两用资源。茯苓课题获批后,湖北茯苓课题研究始终按照《课题计划任务书》设计的目标组织实施,其中应用真菌单孢杂交和原生质体技术进行的优良品种选育、代料栽培、病虫无害化防治、药效物质基础及作用机理、质量标准体系建立等研究成果突出,尤其协助2个企业建设的茯苓原料生产基地通过国家GAP认证,初步实现了茯苓规范化种植技术和基地建设的优化升级;课题实施期间,取得了8项技术发明专利,研发出以茯苓为原料的3个保健食品,5个健康食品,1台茯苓加工剥皮机械;建设了6个茯苓种植试验基地,3条茯苓产品生产中试线和生产线,实现了茯苓系列产品综合开发的探试,创造了显著的经济效益和社会效益。

[ 创新服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
联盟在线
 
淘宝充值