| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 创新服务 » 科研成果 » 正文

化学农药协同增效关键技术及产品研发

2019-02-25

农药减施是一个世界性课题。在新农药研发愈加困难的背景下,通过精准选药,对靶组合复配、制剂改造及精准使用等技术创新,提高现有品种有效利用率,以实现农药用量减少、环境安全性提升已成为世界各国的主要做法。 “化学农药协同增效关键技术及产品研发”项目(2016YFD0200500)是国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”试点专项2016年首批启动项目之一,主要围绕试点专项总体目标,以粮食作物、经济作物、蔬菜和果树为研究对象,针对农药应用中选药不对症、用药不对靶、混药不科学、技术不配套等导致农药过量施用的突出问题,研发精准快速选药技术和产品、协同增效技术和产品、对靶精准智能释放技术和产品,构建农作物全程减量用药协同增效技术体系。该项目由中国农业科学院植物保护研究所牵头主持,联合中国农业大学、中化化工科技研究总院等32家单位协同攻关,自2016年1月至2020年12月,预期5年完成。项目按照共性技术、核心技术以及产品转化主线分为7个课题。项目获批经费10 400万元,其中申请国拨经费6 500万元,企业配套资金3 900万元。 

截至2018年6月30日,项目中期进展顺利。研究明确了农作物重大病虫草害对常规防治药剂敏感性时空变化规律,为科学选药、用药提供了重要数据基础。针对我国粮食作物重要病虫草害防治存在的选药不对症问题,利用药膜法、RISQ法研制了34个群体水平快速选药试剂盒,研发了LAMP、荧光定量PCR等分子水平的精准快速选药技术,实现了除草剂、杀菌剂田间选药技术零的突破;针对用药不对靶问题,利用安全环保、生物相容性好及可降解的载体材料,建立14个典型杀虫剂与杀菌剂对靶精准智能释药体系及相关产品,部分体系可减少农药用量30%以上,明显减少施药次数与劳力成本;针对混药不科学问题,筛选获得高效敏感单剂25个,协同增效组合98个,协同增效助剂28个,改进优化制剂配方14个,研发新制剂1个,新功能助剂6个,为科学、合理混药提供了基础;针对技术不配套问题,集成了11套单项或全程化学防治减量协同增效技术,其中江苏稻麦田杂草全程减量用药协同增效技术体系进行了田间验证,杂草综合防效98%以上,减少用药1~2次,除草剂减量40%~50%,节省人工和药剂成本50元/亩以上。 

项目中期相关产品和技术在黑龙江、辽宁、河北、北京、河南、广西、江西等多个省市区进行了验证示范和推广应用,示范面积约347.5万亩。截止中期,发表论文57篇,形成技术应用规范11项,4个产品获得产品登记证,建立生产线1条。

[ 创新服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
联盟在线
 
淘宝充值