| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 创新服务 » 科研成果 » 正文

加强中国水电技术标准国际化研究 助力中国水电“走出去”

2019-02-25

中国水电历经百年,从规模、效益,到规划、设计、施工、运营,再到科技和装备制造都已处于世界先进水平。全球77座200 m级以上的超高坝,我国占了20座,世界最高的拱坝、混凝土面板堆石坝、碾压混凝土重力坝都在我国。伴随着水电工程的建设,我们也攻克了70万kW以上水轮机组建造技术,单机容量可达80万kW和100万kW。水电装机和水电发电量,均居世界前列。中国已成为当之无愧的世界水电强国。 

改革开放以来,尤其是在 “一带一路”倡议推动下,中国水电企业在参与国际水电工程的实践中,不断展现出高效的项目运作能力和强大的投资能力。中国水电从早期的工程分包、项目施工取得短期收益的初级阶段,上升到拥有自主开发权,依托综合实力开展资本并购、管理运营电站、获取长期收益的全新阶段;形成了包括规划、设计、施工、装备制造、输变电等全产业链的整合能力。目前,我国已与80多个国家和地区建立了水电规划、建设和投资的长期合作关系,中国水电“走出去”全面升级,并成为“一带一路”建设中的重要力量。 

水电技术标准作为国际水电工程建设中的技术语言,是推进中国水电与国际对接的有效手段。但是,中国水电标准在国际水电市场上的话语权不足,技术标准已成为我国水电工作对外技术交流和参与国际市场竞争的主要瓶颈之一,亟需加强我国水电技术标准的国际化研究,推进中国水电技术标准“走出去”。 

由水电水利规划设计总院牵头组织行业开展的“中国水电技术标准‘走出去’研究”课题研究了中国参与国际水电工程的情况,全面系统收集整理了中国承建国际水电工程项目的技术标准使用情况,选取有代表性的国际水电工程开展了标准应用案例研究,系统总结了国内外技术标准在国际水电工程中的使用现状、成功经验和存在的问题;研究并梳理了国际及有代表性的国家、地区标准化管理理念与机制,全面对比分析了中外技术标准在设置结构、内容、使用管理等方面的主要差异,提出了“接轨国际、适应国情”的中国水电技术标准体系框架;发布了水电行业技术标准英文版,搭建了中国水电标准中英文查询平台;提出了我国水电技术标准国际化工作方案。 

项目所取得的研究成果为今后推动与主要贸易国之间的标准互认,打造中国水电标准品牌,以水电标准质量提升支撑引领中国水电质量提升、推动中国水电“走出去”具有重要的指导意义。2018年7月16日,“中国水电技术标准‘走出去’研究”课题顺利通过国家能源主管部门验收。

[ 创新服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
联盟在线
 
淘宝充值