| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 创新服务 » 科研会议 » 正文

国家新食品资源健康产业技术创新战略联盟召开推进我国新食品资源产业发展战略研究讨论会

国家新食品资源健康产业技术创新战略联盟召开推进我国新食品资源产业发展战略研究讨论会

日期:2015年08月28日 来源:科技部

8月10日,国家新食品资源健康产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在北京召开了战略研究阶段成果交流推进会。中国农村技术开发中心贾敬敦主任做了主旨发言,联盟秘书长钟英和各专题组长分别汇报了战略研究前期开展情况。会议特别邀请科技部农村科技司蒋丹平副司长、国家食品药品监督管理总局毕玉安巡视员、食品科学技术学会孟素荷理事长、科技部创新司综合处常明副处长和卫计委卫生监督中心张晓霞等领导和专家,对“中国新食品资源健康产业发展战略研究”阶段成果进行指导,提出意见建议。会议由联盟常务副理事长中国食品发酵工业研究院王洁副院长主持。

新食品资源是指无传统食用习惯的新食品原料和利用这些新食品原料开发生产的新食品。进入新世纪,国际食品产业更加关注本国消费者对健康食品多样化、个性化、细分化的需求,以营养健康为特征的新食品资源新兴产业的发展已成为全球食品工业研究领域新的重要方向。我国自2007年12月国家新食品资源管理政策实施了重大调整后,新食品资源产业得到了较快发展,其中仅利用芦荟、凉粉草(仙草)、夏枯草、益生菌等新食品原料开发的新食品产业链,年产值已达到3000亿元,但与蓬勃发展的国际新食品产业相比,我国新食品资源健康产业还刚刚起步,与国家民生工程对营养与健康的需求相差甚远,迫切需要在国家政策层面统筹谋划,给与大力扶持,全面加快我国新食品资源产业的发展。

贾敬敦主任在主旨讲话中阐述了战略研究的意义。强调本次战略研究正值我国经济进入新常态、食品产业处在重要转型期,新食品资源健康产业面临巨大发展机遇的时候开展,对谋划“十三五”我国新食品资源产业健康发展,推动我国农业转型、食品产业转型、解决中国公众营养与健康问题均具有重要意义。他强调把营养健康作为发展新食品资源产业的基本价值取向,把保障营养与健康作为构建新食品资源产业的基本目标。

与会专家认为,联盟重视发展战略研究工作,主动围绕新食品资源健康产业发展战略、共性关键技术等热点问题组织开展战略研究,有利于新食品资源新兴产业科技创新的顶层设计,为有关管理部门提供决策依据,工作务实且非常有意义。符合国家创新驱动战略对联盟提出的新要求。建议进一步凝练战略研究阶段成果,积极与“十三五”国家科技创新和食品产业规划制定进行有效衔接。蒋丹平副司长希望联盟发挥更大作用,能够在我国传统食品产业转型和新食品资源产业链发展上成为利益的联合体、科研智库支撑的服务体和协同创新培育新业态的共同体。

[ 创新服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
联盟在线
 
淘宝充值