| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 虚拟展馆 » 汽车技术馆 »
点击图片查看原图

北京汽车制造厂有限公司

  • 发布日期:2013-06-13
  • 有效期至:长期有效
  • 浏览次数4584
详细介绍

北京汽车制造厂有限公司

 

北京汽车制造厂历史悠久,是继长春第一汽车制造厂之后我国兴建的第二家大型汽车生产企业,由朱德委员长亲自题写厂名,堪称中国汽车工业的先驱和北京汽车工业的摇篮。

1958年,北京汽车制造厂生产的第一辆汽车——井冈山牌小轿车驶进中南海,得到了毛主席、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人的高度肯定。1965年开发生产了我国第一代轻型军用越野汽车——北京牌BJ212汽车,满足了我军的装备需要。2001年按现代企业制度要求,改制重组为北京汽车制造厂有限公司(英文简称“BAW”) 。

北京汽车制造厂作为国家军车定点生产企业、轻型越野车和商用车骨干企业,拥有四十多年的轻型越野车和卡车开发生产历史,在业内享有“越野世家”的美名,产品畅销全国各地。

北京汽车制造厂是北汽集团旗下四大整车制造企业之一,根据北京汽车工业整体规划,北京汽车制造厂定位为自主品牌生产基地、军车生产基地、越野车生产基地、出口车生产基地。

根据汽车产业发展形势的变化和企业高速成长的需要,北京汽车制造厂及时制定了“3233”发展战略,确立了“分三个阶段发展、打造成本和质量两大核心竞争力、加速发展完善五大产品平台、大力推行三项基本经营机制”的发展战略方针,力争在“十二五”期间达到产销40万辆的发展目标,续写“越野世家”的新篇章,进入北京汽车工业一个崭新的发展阶段。

企业产品质量诚信承诺

9月是中国的“质量月”。在2012年全国“质量月优秀典型企业质量诚信倡议”活动开始之际,北京汽车制造厂有限公司倡议广大企业界同仁积极参加全国“质量月优秀典型企业质量诚信倡议”活动,并向全社会郑重承诺:

一、遵纪守法,建立质量诚信体系。

增强企业的质量法制意识和质量诚信意识,严格遵守法律法规,严格执行产品标准,信守合同、保证质量,坚决杜绝虚假宣传,抵制制售假冒伪劣、欺诈消费者等违法行为,不侵害其他企业的合法权益,为消费者提供安全、放心的产品和服务。

二、诚信至上,落实质量主体责任。

增强企业管理者和广大职工的质量安全主体责任意识,建立健全质量安全责任制度,明确质量岗位职责,严格落实质量安全“一票否决”,把质量安全责任落实到生产经营的每一个环节和每一名员工。

三、强化质量管理,提升质量水平。

以科学发展观为统领,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势,加强全员、全过程、全方位的质量管理,推行先进质量管理方法,完善计量保证体系、标准化体系和质量保证体系,严格原材料、生产过程、产品出厂和储运销售全过程的质量控制。在关键质量岗位全面实行质量专业技术人员职业资格制度。

四、自觉接受监督,全面履行社会责任。

积极配合政府监管,自觉接受社会监督,建立重大质量安全事故主动报告制度,严格落实质量安全责任追究制度,完善产品质量追溯体系,对不合格产品实行追溯、召回和处理,及时解决损害老百姓利益的质量问题,依法履行质量责任。

五、加强品牌建设,增强国际竞争力。

积极采用新工艺、新材料、新设备,采用国际标准和国外先进标准,努力攻克技术标准新高点,不断提高技术研发水平,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业,不断推动“中国制造”创新与发展。

诚信经营是企业的道德底线,保证质量安全是企业的责任。北汽有限公司决心落实质量诚信的各项承诺,以诚信铸品牌,以质量求发展。希望全社会加强对北汽有限公司的监督,支持和推动其走质量强国的道路。保障质量安全,不断提升质量水平,树立“北汽制造”的良好声誉和形象。

企业质量工作经验业绩

质量管理也叫品质管理,英文是Quality Control,简称称为QC。以前很多人认为品质管理就是判定产品的好与坏,是检验,但是北汽有限的质量管理并非如此,而是全体员工的工作,是所有一切工作质量的提高。

北京汽车制造厂有限公司成立了公司质量管理委员会,是企业质量最高决策组织,质量管理部是北汽有限公司质量工作的管理部门,负责一级质量管理工作,直属公司经营班子领导,在各个事业部都设有质检部,实行垂直管理。

一、建立集团公司级质量管理体系:两级体系、五级管理

公司级质量管理体系着重于体系覆盖,执行两级体系、五级管理;由质量管理部执行第一级管理;包括体系检查评价、实物评审、信息管理,质量整改;范围涵盖各事业部、机关部室、黄骅厂区;二至五级管理由各事业部负责,包括过程检验、零部件入厂检验、成车检验、CSA评审、质量门管理、班组管理;事业部执行一把手负责制,成立厂长质量办公室,逐级落实质量管理任务、指标分解。

二、新产品开发的质量控制

产品质量是设计出来的,质量管理系统参与产品研发,新产品图纸绘制出来后,研发系统就请品管和其他系统就参与评审,新产品在试制过程中,要经过多次有质量管理系统参与的联合评审,将质量隐患消灭在萌芽状态。针对产品开发的四个阶段,主要解决策划阶段的质量标准、质量指标的确定问题,解决零部件可靠性验证问题,解决可感知质量缺陷问题,解决生产准备不到位问题;修订质量控制流程,应用于重卡等后续新产品的质量控制

三、生产过程质量控制

优质的原材料是产品质量的基础,质量管理系统、生产系统和采购系统对材料供应商综合评审,只有管理完善的企业才能生产质量稳定的原材料。原材料入库严格把关,将不合格材料拒之门外,因采取全员质检制度,除质量管理系统人员外,仓储人员也兼职质检员。

产品质量是加工出来的,不是检验出来的,标准化是产品质量保证的关键,技术工艺系统为原材料、产品制定标准,并倡导零部件就是产品的意识,为产品每一个零部件都建立了标准图纸和标准工艺,是生产和检验的依据。为此,北汽有限公司参照国际国内行业做法,成立专项组编制了产品检验、质量评审标准,初步统一了产品实物质量的标准和评审流程,各级检验部门还根据新编制的中的数据、参数、公差范围等具体信息转化为严格的《标准作业指导书》和《标准检验作业指导书》,实行全员质检制度,规范了企业各级大总成件、整车评审工作,取得一定的预期效果。

实行主任不低于40%,段长不低于60%,班长100%的实物质量检查和签字确认制度,质量专检负责检验的监督和把关,实行加工过程的严格控制,同时按标准对装配工序进行严格把关。

四、售后环节的质量管理

产品质量有可追溯性,每辆成品车辆出厂,其都有一张合格证,上面有生产批号、车型号、VIN号等多项车辆参数信息,只要客户提供准确的整车VIN号,质量管理系统在较短的时间内可以调出该车的《整车装配流程卡》,对该产品工艺进行分析和对操作者进行责任追溯。

在服务质量方面,北汽有限公司成立了具有24小时专人值守的呼叫中心,对销售过程中出现的问题做到最短时间内协调、解决,另外处理产品出厂后的运输、使用、返回、维修等服务过程中产生的问题。

企业质量诚信体系建设

为了强化企业质量诚信意识,加强企业质量诚信教育,落实三级质量诚信教育 培训制度,提高整体质量诚信素质,北汽有限公司制定《企业质量诚信制度》。其中包括《质量诚信教育和奖惩制度》、《质量检验制度》、《售后服务制度》、《产品追溯制度》、《质量诚信自律》。

人力资源负责企业所有各部门的一级质量诚信教育培训,是所有质量诚信教育培训的归口部门,并根据企业情况结合其培训管理规定制定质量诚信教育培训管理办法,认真贯彻执行质量诚信的精神,在全企业范围内进行推广和宣传。

事业部各综合管理部为下属各单位的二级质量诚信教育归口部门,负责安排各部门的相关培训;各车间负责人为各车间班组长及员工的三级质量教育培训。其中,企业质量诚信教育培训内容和范围包括为:企业诚信教育培训范围为企业内外部经营管理活动所涉及的对象;企业诚信教育培训内容为: 企业产品设计、生产、采购、销售、服务等所有产品领域,企业诚信文化的建设、宣传及活动组织,内部员工环境与职业安全健康,社会环境与社会责任;凡在岗的专职检验人员和计量人员,必须经过上岗培训,由部门经理和有关部门负责培训和考试,经考试和考核合格者,上报总经理批准,人力进行资源备案,比如计量人员或检验关键岗位人员必要时也可进行委外培训,取得相应资格证,确保持证上岗。

主要产品:勇士、陆霸、域胜007、新骑士S12、陆铃、越铃、锐铃、旗铃、旗龙、威骏

http://www.baw.com.cn

 
[ 虚拟展馆搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

留言咨询

 
战略伙伴
 
京东联盟
 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
最新虚拟展馆企业