| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 人才直达
招聘推广
招聘推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 虚拟展馆 » 综合展馆 »
点击图片查看原图

发展现代农业让更多人脱贫致富

  • 发布日期:2015-05-18
  • 有效期至:长期有效
  • 浏览次数1288
详细介绍
  

发展现代农业让更多人脱贫致富

——记新疆康隆农业科技发展有限公司董事长吴敬峰
《 农民日报 》( 2015年01月23日   04 版)


新疆康隆农业科技发展有限公司董事长吴敬峰




康隆公司先进的农机设备




    机械化播种现场




两年生甘草种植基地



中药材试验基地




辣椒种植基地
 

杨淑卿徐道红本报记者冯建伟

2014年5月23日,国家食品药品监督管理总局发布2014年第22号——中药材GAP检查公告(第22号),认定新疆康隆农业科技发展有限公司的甘草种植基地通过GAP认证。康隆科技甘草基地获得国家GAP认证,开创了人工种植甘草的新篇章,是国内目前唯一一家通过国家认证的人工种植甘草GAP基地。

根据记者了解,近几年来,康隆科技所种植的甘草基本在田头就被国内中药材大型市场的商家包购,也就是说,康隆科技的甘草基本不愁销路。一个产品不愁销路的企业为什么要出巨资做GAP认证呢?记者在新疆参加甘草发展论坛时,采访了新疆康隆农业科技发展有限公司董事长吴敬峰。吴敬峰告诉记者,中药讲究的就是地道品质,康隆在新疆北疆地区进行大规模种植甘草,主要考虑甘草的新疆原产地环境。目前,公司拥有4个种植基地,甘草为主要产品,甘草种植面积达到4万亩,其他中草药材种植面积2万亩。一个企业,受多种因素的影响,有些方面难免考虑得不周全,借助种植基地的GAP认证,请专家帮助我们从种植环境、种源、种植模式、田间管理、病虫害防治、采收、GMP标准生产加工、包装等多个环节进行完善,就是要确保我们所种植的甘草地道品质。保持种植甘草地道性,是康隆科技始终的目标和标准,此次我们承接甘草发展论坛,邀请全国各地的中药材专家、研究机构、生产企业共商甘草发展事业,请大家到我们的种植、生产加工基地参观,给我们的种植、生产加工提建议,帮助我们更好地进步,只要能保持我们所种中药材的地道性,康隆就是投入再多人力、物力、财力都值。

甘草是一种历史悠久、应用广泛的重要药材,其功效为:补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。众多中药中都有甘草,中医药界有句话叫“十方九草,无草不成方”。随着生物技术和医药卫生事业的蓬勃发展,甘草的用途不断扩大、用量在不断递增。新疆甘草种类众多,是荒漠区域最主要的植被物种之一,在干旱脆弱的生态环境中起着防风固沙、保持水土、调节气候等重要作用。早些年因私挖乱采,甘草的野生资源和脆弱的生态环境均遭到破坏。目前,我们已从甘草出口国变为甘草进口国,野生甘草资源已日趋稀少,我国已将野生甘草列入国家二类濒危保护植物。人工种植的甘草取代野生甘草,成为中药材的主要原料,已成不争的事实。如何保持种植甘草的地道性,事关中医瑰宝的发展。

记者了解到,注册资金9150万元的康隆公司,在确保甘草地道性方面确实下了许多功夫,和新疆著名院校及科研机构合作成立了新疆康隆甘草研究院,与中国中医科学院中药研究所、新疆中药民族药研究所、新疆农业大学等国内知名科研单位签订了科研技术合作协议。充分发挥科研机构、大专院校的科技实力使康隆得到较快发展,产业种植面积已近10万亩,是我国目前最大的人工种植甘草基地,康隆已从中药种植向中药材深加工发展,其产业定位就是努力做成全国最大的规模化、规范化、GAP标准中药材种植、加工供应商。康隆公司荣获自治区农业产业化龙头企业和扶贫龙头企业等多项荣誉。

弃政从商戈壁亮剑

从康隆公司董事长吴敬峰的谈话中,能读出他人生丰富的经历,让记者感到此人有着常人没有的故事。

吴敬峰出生在安徽太和县一个乡镇干部家庭,父母都是有文化的人。从小家教非常严,父母特别重视孩子的教育,良好的家教和农村艰苦环境的磨炼培育了他坚强、执着、自信、独立的性格。恢复高考初期,考上大学者极少,1978年高考落榜没能让吴敬峰萎靡不振,反而激起他用经商实现发展农业经济的梦想。太和是中药材之乡,从小他就帮助家里种植中药材,善于观察、心细的吴敬峰在劳动中熟悉和掌握了中药材生产之道。依托自己熟悉中药材的优势,借助父母从工资中节余下的少之又少的本钱,不到18岁的他开始了自己“小打小闹”的中药材销售生意。创业之艰难,如今回忆起来,吴敬峰也是没法用言语来形容,早出晚归干了一年,盈利2000多元。善于总结、创新,有友善合作精神的吴敬峰得到了众多合作对象的认同,信息来源不断增加,经营门路越做越广,他把当地药材销售到湖南、湖北等地,1985年,万元户还为数不多时,他年利润已达到2万多元。机会总是给有准备的人准备的,经历十年磨炼和准备,1987年吴敬峰迎来了好机遇,根据当年中央一号文件精神,太和县建立了经济开发区,吴敬峰抓住时机,成立了太和县经济开发区新特药公司,开始了公司化运营模式,当年销售额近4000万元。
    人生如戏,吴敬峰在实现自己发展农业经济的梦想途中,命运将他推向了父母原本为他设计的从政之路。因他独特的经营能力,1992年太和县委、县政府为发展乡镇企业,任命他为高庙乡副乡长。说白了,就是借助于他的大脑,为全乡老百姓挣钱。在自己事业如日中天之时,心甘情愿做一名为家乡父老乡亲造福的清贫乡官,当时有许多亲朋好友想不通。吴敬峰告诉记者,他有一个心愿,就是能带领农民脱贫致富。原本自己做企业,只能带领企业员工致富,当乡长就可带一乡群众致富。不负众望,吴敬峰又一次展示了他过人的才能,通过招商引资、引导农民发展当地特色产业,高庙乡的经济得到了快速发展,人均收入明显高于其他乡镇,被誉为太和县的金三角。他的工作成绩得到了领导和群众的认可,先后担任高庙乡乡长、乡党委书记等职务。1999年他调任太和县外经贸委任副主任,许多人都看好具有丰富基层工作经验的吴敬峰的仕途。

2002年,吴敬峰又一次做出了一个亲人和朋友不能理解的决定,弃政远赴新疆开始二次创业。谈起当年的决定,吴敬峰告诉记者,他是被新疆生产建设兵团农十师184团的招商引资项目所吸引,感到只有在新疆才能更好实现自己“带动农村、致富农民、发展现代农业”的梦想。吴敬峰带上自己经商多年的1000多万元资金,率领160多名父老乡亲,踏上了新疆发展现代农业的征程。他是奔着新疆生产建设兵团农十师184团现代农业而去,第一年他承包了1.6万亩土地,种地对在农村长大、又当过乡长的吴敬峰来说,具有丰富的实战经历和管理经验,不是什么难事,可就是原本不是难事的种地,让他3年内亏损了600多万元。面对巨大的损失,亲朋好友坐不住了,当年出于信任一同来新疆的乡亲坐不住了,大家纷纷劝他止亏,从长计议,回乡另谋发展。痛定思痛,他没有动摇过自己走现代农业道路的决心,他在不断思考自己失利的原因,发现主要问题是自己没有彻底摸透当地环境、气候及土地的情况,灌溉方式运用不当,没有确保土壤的肥力,从而造成所种农作物亩产不高。找到问题症结的他,迅速出击,查资料、赴石河子、博乐等考察先进的节水滴灌工程,投入巨资给5000亩地安装了节水滴灌设施,安装节水滴灌设施的土地当年就增产70%。2005年他将所有承包地均安上了节水滴灌设施,全面实现了农业机械化,吴敬峰的现代农业进入一个高速平稳的发展时期,公司在盈利中不断扩大,2010年康隆公司的种植面积已达到5万多亩。所种植的品种也从原来的单一棉花,发展为以种植中药材甘草为主,棉花、辣椒等为辅的种植结构,基本实现了自己发展现代农业的梦想。

利益共享共谋发展

吴敬峰告诉记者,从家庭农场到成立公司及风投公司的进入,他清楚地认识到,决定企业发展的关键因素是体制和人才,没有好的体制,就是引进了人才也留不住,更无法发挥他们的作用。为什么近几年康隆发展迅速,因为完善了法人治理结构,用文化来引导员工,用科学的制度来管理企业。“家”文化是康隆公司的核心文化,同甘共苦是“家”文化的精髓。

 康隆的高管中,不但有当年和他一起来新疆的安徽老乡,也有甘肃、陕西、新疆等地方的人才,他对待所有康隆员工一视同仁,论功行赏。记者和众多康隆的高管、中层管理人员进行过交流,感到他们都非常敬业,对康隆的事,不是满足于干好,而是在研究,如何能创造出更好的业绩。记者细心研究发现,康隆有一套完善的用人机制,他的“家”文化,具体的实操方式和模式,也确能让每一个员工真实地感到我就是为自己干的。在高管人员中吴敬峰推行工资+奖励+股权的模式,让每位高管能享受到康隆发展的成果。在中层管理者中他推出激励机制,让每位管理者深切感到自己在为自己做事。康隆公司总部设在乌鲁木齐,公司的四大种植基地距总部远的有上千里地,农业种植不同于工业流水线,许多事不能用统一标准管理。康隆农业生产事业部推出大区经理+职业经理人+农业工人的管理模式,大区经理由公司派出,职业经理人通过招标,康隆对职业经理人实行定产、产量挂钩成本核算和个人收益相结合,推出增产奖励和节约奖励,从而激励职业经理人全面地考虑问题,能少花钱,不多花一分,会想尽办法增产。大区经理的收入和职业经理人的收入相挂钩,从而促使大区经理会认真负责地履行职责。

优越的机制,激发了康隆人的创新力,甘草种子打磨法的发明,提高了甘草的发芽率,通过甘草移栽将原本3年的种植收获期缩短到了2年,平均亩产甘草达到1500~2000公斤,人工种植的乌拉尔品种甘草所含甘草酸、甘草苷经新疆维吾尔自治区药检所检验均符合药典标准,荣获GAP甘草种植基地认证。自行研制的“甘草挖掘机”,将人工捡拾和二次分离一次性完成,提高了采挖效率,降低了费用,获得两项国家专利。公司已经通过的认证有ISO9001-2008质量管理体系认证,甘草种植技术专利已得到技术部门的受理,公司研发的品质优良的康隆1号甘草种子已申报,目前已在自治区有关部门认证中。

    利益共享,“家”的文化激活了康隆内部的潜力,调动了康隆人工作的积极性和创造力。在发挥内因作用的同时,吴敬峰深知外因对康隆发展的重要性,不必拥有,但愿为我所用,康隆积极借助外力来发展,与中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所新疆分所、新疆中药民族药研究所等区内外知名科研单位签订了产学研科研技术合作协议,为科研机构和大专院校提供一定的科研经费,分享他们在甘草产业化方面的成果,科企合作成为互相促进的共同体。在科技合作的同时,康隆凭借自己完整的甘草繁育、种植、加工的产业链结构,2011年12月成功引进深圳的一家风险投资公司,一期获得募集资金近一亿元。随着第一笔风投资金的引入和规范使用,让众多风投公司对康隆发生了浓厚兴趣,众多投资公司有意和康隆进行合作,第二笔北京某公司的风投已进入康隆。记者和几位有意投资康隆的风投公司负责人交流,他们对康隆的第一感受是吴敬峰对事业的执着和海纳百川的心胸;第二感受是康隆有整套科学管理体系和激励制度;第三是康隆所从事的中药材产业是朝阳产业。他们有一个共同的认知:和吴敬峰合作不但能使自己财富增值,而且具有安全感。深圳创投的刘董事长在谈到和康隆的姻缘时表示,在与康隆农业的“亲密接触”过程中,深圳创投发现,这是一家处于好行业里的好公司。和风投公司有同感的还有中药材销售商和深加工企业,上海某药材公司负责人在参观过康隆种植基地后,当即和康隆达成合作意向。记者问吴敬峰董事长,康隆凭什么在极短的时间内取得对方信任,他告诉记者,主要是利益共享,中药制药企业与中药材基地生产企业的对接与合作,药材质量、产量、价格可控,原本这家上海的企业,自己在中药材市场采购原料进行加工,其生产成本不比我们销售价低,我们把部分利润空间让给人家,此举实现双赢,我们根据他们的标准来生产,上海企业减少许多工作量,保障了产品质量,我们借助他们原有品牌优势顺利地打开上海市场。记者从侧面了解过上海某公司和康隆合作的原因,康隆让利于他们是促进合作的非重要因素,深层次成因是康隆人对中药材事业的认真态度,上海公司视产品质量为企业生命,追求的是中药材的地道性,他们在康隆看到了他们追求的所在。康隆中药材实验培植区就是佐证康隆追求中药材地道的一个缩影,30多亩试验地里种有枸杞、黄芪、地黄、红花、黑草、葫芦巴等药材,负责管理试验地的负责人告诉记者,他们试种各种中药材,主要是看此类中药材在本地种降低不降低它的药效,能否保持其地道性,如果经过多次试验能保持原有中药材的地道性,我们再去探索其现代化种植的模式。目前我们已发现紫苏等品种的实验种植在新疆区域是不成功的。

    利益共享的合作精神使康隆得到了长足发展。公司投资1.6亿元在新疆昌吉州国家高新技术产业开发区建设了年产1000吨甘草膏、500吨甘草酸的甘草深加工龙头企业。在新疆和布克赛尔蒙古自治县一期投资2000万元建设的5000吨甘草饮片企业,2014年12月已正式投产。康隆公司现有三家全资子公司,四个规模较大的农业生产基地,拥有大中型农业机械90台(部),各类农机具180余台。农业生产已全面采用了测土施肥、精量播种和节水灌溉技术,实现了农业机械化,并逐步向标准化和高科技化转变。康隆已从单一从事种植的农业公司发展成为集科研、农业种植、中药材饮片加工、生物技术、国内国际贸易为一体的现代化企业,目前年销售额2亿多元。公司上市工作正在加快进行,自治区金融办已成功备案,自治区股权管理中心已办理股权登记手续;在当地政府等有关部门的关心和大力支持下,在2012年4月,公司就已与长江证券、天健会计师事务所、中伦律师事务所签订IPO业务协议,上述三家中介机构均已进驻公司开展辅导工作。可以讲,如今的康隆已进入一个全新的发展时期。康隆公司是全疆规模较大、生产技术较先进、最具产业化特色的现代企业之一;也是国内目前甘草集中种植面积较大,及种植加工企业中产业链最完整的企业,连续多年被评为AAA级诚信企业。2014年被国家工商总局评为“重合同守信用企业”。

    上善大德助民脱贫

    在新疆发展事业的几年内,吴敬峰始终没有忘记当年自己的承诺:带领民众脱贫致富,他一直用行动践行自己的承诺,“立足现代农业、做大甘草产业、推进扶贫事业、改善民生大业”。吴敬峰始终将企业的发展和扶贫、改善民生相结合。

    新疆和布克赛尔蒙古自治县北部居住着许多贫困农牧民,年人均收入仅700多元,“引额济克工程”后,和布克赛尔县在184团附近建立了一个农业开发区,用于安置迁移来的贫困农牧民,虽说政府给农牧民建了房子、给了50亩农地,但长期从事放牧生涯的游牧民不懂农业,无法通过发展现代农业来脱贫致富,吴敬峰了解到情况后,及时与县有关部门进行沟通、商讨。原本想通过指导农牧民进行农业生产来帮助其致富,考虑到农牧民的实际情况,指导其进行农业生产,无法短时间解决移民脱贫致富的问题,移民可能还需经历一个贫困阶段。面对移民的困难,吴敬峰做出一个由康隆承担风险的决定,流转搬迁农牧民的近4万亩土地,由康隆负责耕种,安排搬迁农牧民进入康隆转变为农业或加工业产业工人,移民不但能获得地租,而且每月又能从康隆领工资,在康隆的带领下,1000多户移民的劳动力全部实现了就业,2012年搬迁移民人均收入达到了7500元,一步脱贫致富,2014年农牧民人均收入超过10100元,人均收入增加了13.5倍。改变了农牧民长期游牧生活的状况,使广大农牧民过上了安居乐业稳定的生活。

    在解决搬迁移民收入的同时,吴敬峰为农牧民想得更多,为解决搬迁农牧民子女上学问题,2013年,康隆公司无偿出资200万元为定居农牧民建立一所高标准的康隆双语幼儿园。为激励农牧民子女学习文化,他设立了农牧民子女优秀大学生助学奖励金、优秀初高中助学奖励金。新疆农业大学就读的优秀本科生吴格加莆·那木吉力获得爱心助学金1万元,在上海南汇中学就读的16岁蒙古族高一年级学生叶尔达·米德格获爱心助学金2000元。设立“新疆康隆扶贫基金会”,首期注入扶贫资金100万元。关爱伤残群众,在提供劳动技能培训费支持的同时,发放爱心补助。9岁的脑瘫患者那木吉力道尔吉·达木苏荣和46岁的左腿残疾患者却登加甫·那木加甫均获得爱心助残金3000元。

    2011年冬季,公司无偿赠送价值百万余元的甘草茎秆6万余捆给搬迁农牧民,解决了农牧民冬季缺乏饲料的难题。2011~2013年春节前,康隆公司为让100多户搬迁定居在查和特生态农业综合开发区的贫困户能过上愉快的新年,每年出资30多万元购买面粉、清油等物品发放给农牧民,几年来,康隆在扶贫和社会公益事业方面投入了近千万元的资金。

    甘草种植投资周期长,一般需2~3年才能取得经济效益,面对日益发展的事业,康隆所需资金的地方太多太多。在自己资金相对不是太充裕的情况下,吴敬峰没有忘记自己带领民众脱贫致富的承诺,体现的是一种大爱。如今此大爱已流进康隆的血液,扶贫助富、关爱弱势群体已深入到每一个康隆人的心里,成为每个康隆人的行动。康隆农业分公司负责人高磊告诉记者:“我们公司今后将继续按照‘公司+管委会+基地+搬迁户’的模式,逐步壮大企业实力,将创造更多就业岗位,安置定居农牧民,扶助弱势群体的力度会越来越大。”

    康隆勇于自己承担风险,将扶贫对象纳入产业进行帮扶的创举,不但体现了吴敬峰的优秀人品,也为企业扶贫积累了许多可借鉴的经验。和布克赛尔县副县长哈力比亚提对“康隆扶贫基金会”赞扬说:“这不仅是康隆公司的荣誉,更是和布克赛尔县的荣誉。”这再次表明当地政府对康隆扶贫工作的认同,自治区扶贫龙头企业之荣誉就是对吴敬峰大爱行动的最好诠释。

    当你站在一望无际、满眼绿色的康隆GAP甘草地中,当你站在满眼白花花的康隆棉花大田中,当你站在红火一片映红天的康隆辣椒地中,当你站在GMP标准的甘草加工企业门口,喉咙有丝丝甘甜时,你就会更深刻地理解“以引领众多当代农民成为现代农业的领军人和带动各族广大农牧民共同致富为己任”的康隆目标不是口号,而是吴敬峰和所有康隆人的行动。我们祝愿康隆将种植面积发展到20~30万亩,带动十几万人共同致富的目标早日实现。光明的前程中仍然有许多曲折,我们也希望更多部门给扶贫明星企业更多的支持,也希望有更多公司和懂得感恩并具有极强合作理念的吴敬峰合作。实现大农业、大中药、大健康产业的梦想,正在吴敬峰的脑海里展开。

 
[ 虚拟展馆搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

留言咨询

 
战略伙伴
 
京东联盟
 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
最新虚拟展馆企业